Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой


  •  

    Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом вкусного гуляша из говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такой гуляш из говядины для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать гуляш из говядины с подливкой  в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

    Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

    К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила гуляш из говядины с подливкой в  детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили гуляш из говядины просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

    Рекомендую приготовить: Тушеная говядина с овощами

    Поэтому гуляш из говядины с томатной подливкой я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

    Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти говядины
    • 2 шт. луковицы
    • 1 шт. морковь
    • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. крахмала или муки
    • 500 мл. воды
    • растительное масло для жарки
    • соль и любимые специи

    Как приготовить была гуляш из говядины с подливкой:

    Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли  полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

    Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

    Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

    К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

    Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут. 

    Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл.  крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости,  если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

    Через час гуляш из говядины уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

    Продолжаем варить наш гуляш из говядины еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость.  К этому времени мясо уже будет готово.

    Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

    Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

    Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

    Готовый гуляш из говядины с подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы  он получился вкусный и мягкий. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

    Советы и рекомендации:

    Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку  гуляш из говядины с томатной подливкой  можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

    Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

    Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

    Чтобы гуляш получился мягким, запомните несколько простых правил:

    Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

    Время приготовления не менее 2-х часов.  Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

    Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

    Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

    Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

    Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что  разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс  трудоемкий, но гуляш из говядины с подливкой гарантированно получается мягким.




    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото от home Как сделать потолки с гвл

    Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой Как сделать чтобы говядина в гуляше была мягкой

    Похожие новости