Как сделать человека из яблок


  • Яблочный компотРецепты компотов из яблок на зиму

    Среди всех фруктов первое место в питании людей в странах умеренного климата занимают яблоки. Это вовсе не значит, что яблоки обладают какими-то необыкновенными питательными свойствами. Наоборот, калорийность их невелика: 100 г яблок дают организму всего лишь 48 ккал.

    В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоки — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ. С высоким содержанием пектиновых веществ прежде всего связывают лечебные свойства яблок.

    Кроме клетчатки и пектиновых веществ, в яблоках содержится около 10% сахаров, 0,8% органических кислот, до 0,11% дубильных веществ. Витамина С в яблоках сравнительно немного — от 4 до 10 мг в 100 г свежих плодов. Тем не менее яблоки можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять их можно много и практически круглый год.

    Для компота яблоки нужно подбирать с учетом вида переработки. Например, для приготовления пюре, джема, повидла, при изготовлении которых яблоки развариваются, лучше брать сорта с кислыми и кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Боровинка, Бойкен и др.). Для приготовления консервов, в которых яблоки должны сохраниться, например для маринадов, варенья, лучше брать более твердые, сладкие сорта (Коштеля, Банановое, сорта группы Дели-шес и др.). Для соков, желе, пюре внешний вид плодов, их величина, окраска не имеют значения. В то же время для компотов из яблок на зиму, маринадов качество яблок имеет первостепенное значение: яблоки должны иметь красивый внешний вид и потребительскую зрелость.

    Как сделать компот из яблок летних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара.

    Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8 и 12 мин.

    Компот из яблок осенних и зимних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды - 250-350 г сахара.

    Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6—7 мин в горячую воду (85 °С), после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.

    Компот из яблок ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды - 250—300 г сахара.

    Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся как сделать человека из яблок при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот из райских яблок

    Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые. Плодоножки укоротить на а/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать, как обычно (см. рецепт).

    Компот из яблок с пряностями

    Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.

    Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на 5—7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 °С: литровые — 20 мин, двухлитровые — 30, трехлитровые — 40—45 мин.

     Компот из печеных яблок

    Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин, двухлитровые — 18, трехлитровые — 25 мин.

    Компот из яблок собственном соку

    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 °С, залить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые — 30 мин.

     Компот из яблок в ягодном соке

    Готовить, как компот из яблок в яблочном соке (см. рецепт). Для заливки использовать свежеприготовленный сок из вишни, черной или красной смородины.

    Компот из яблок с вишней

    1 кг яблок, 200 г вишки. Состав заливки: ка 1 л воды - 200-400 г сахара.

    Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 0С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8, 12 мин.

    Компот из яблок с ревенем

    1 кг яблок, 200 г ревеня. Состав заливки: на 1 л воды — 200-400 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов и соответственно готовят их (см. рецепт).

    Очистить черешки листьев ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 3—4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт).

    Компот из яблок с земляникой

    1 кг яблок, 350 г земляники.

    Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки летних сортов и крупные плотные ягоды земляники.

    Яблоки и землянику подготовить, как обычно, и вперемешку уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт ).


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Шипучий и ароматный. Как приготовить домашний сидр Msinfo как сделать

    Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок Как сделать человека из яблок

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ