Как изготовить томат


  • Польза иван-чая

    Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка.
    Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.
    Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит.

    Рецепт копорского чая

    Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.
    Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.
    После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.
    Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.
    Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

    Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео


    Народные рецепты с иван-чаем

    Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:

    Настойка цветков иван-чая при климаксе

    Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса, по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

    Настой при нерегулярных месячных

    Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.

    Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

    Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

    Настой иван-чая узколистного при пневмонии

    Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

    Иван-чай при хроническом бронхите

    Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом. Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе.

    Настой при синусите

    В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

    Настой при простатите и аденоме предстательной железы

    Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

    Копорский чай при простатите и аденоме простаты

    Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты. Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли.

    Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

    Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

    Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

    Чай для снятия тяги к спиртному

    Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома, иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

    Успокаивающий настой для бросивших курить

    Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

    Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

    Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

    Иван-чай при снижении остроты зрения

    Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.
    Заваривать напиток рекомендуется с вечера, в пол-литровом термосе, и настаивать всю ночью. Пьется настой в течение дня, по 150 г за прием, через час после приема пищи, можно с мёдом.

    Иван-чай с лепестками шиповника

    Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40oC, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия, бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота, тошнота, отрыжка.

    Сборы лекарственных трав с иван-чаем

    Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине.

    Сбор при головной боли

    Ингредиенты сбора:
    • мята перечная;
    • душица обыкновенная;
    • иван-чай узколистный.

    Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

    Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Ингредиенты:
    • лист иван-чая узколистного - 20 г;
    • цветки липы - 20 г;
    • цветки ромашки лекарственной - 10 г;
    • плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.

    Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

    Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

    На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

    Щи зеленые

    Ингредиенты:
    • Вода – 1 литр;
    • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
    • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
    • Щавель кислый – 100 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Лук репчатый – 40 г;
    • Морковь – 10 г.;
    • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.

    Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

    Суп вегетарианский

    Ингредиенты:
    • Молодые листья кипрея – 100 г;
    • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
    • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп.

    Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

    Суп с корнями кипрея

    Ингредиенты:
    • Корневища иван-чая – 130-150 г;
    • Картофель – 100 г;
    • Морковь – 50 г;
    • Лук репчатый – 30 г.

    Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

    Икра из кипрея

    Ингредиенты:
    • Молодые листья кипрея – 200 г;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.

    Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

    Варёные листья кипрея

    Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.

    Салат витаминный из корневищ кипрея

    • Корневища иван-чая – 100 г;
    • Морковь – 30 г;
    • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока, майонез.

    В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

    Салат из кипрея и зеленого лука

    Ингредиенты:
    • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
    • Зелёный лук – 50 г;
    • Сметана – 30 г;
    • Лимон – 1 шт;
    • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.

    Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

    Салат из корневищ иван-чая с сыром

    Ингредиенты:
    • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
    • Чеснок – 4 г;
    • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
    • Морковь – 20 г;
    • Майонез – 30 г.

    Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

    Салат из Иван-чая и щавеля

    Ингредиенты:
    • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
    • Щавель кислый – 100 г;
    • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.

    Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

    Салат из кипрея со сметаной

    Ингредиенты:
    • Картофель – 2 клубня;
    • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
    • Зелёный лук – 50 г;
    • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
    • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка, сельдерей, соль.

    Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

    Жареные побеги кипрея

    • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Мука – 1 стакан.

    Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

    Жареные корневища кипрея

    Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

    Варёные корневища кипрея

    Ингредиенты:
    • Молодые корневища кипрея – 100 г;
    • Морковь – 1 шт;
    • Свекла отварная – 1 шт;
    • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.

    Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком, нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

    Отварные побеги листьев кипрея

    Ингредиенты:
    • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
    • Зелень лука – 50 г;
    • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
    • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.

    Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

    Мука из корневищ кипрея

    Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.
    Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

    Оладьи из кипрея

    100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной.
    ВНИМАНИЕ!

    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Вяленые помидоры - рецепт приготовления дома в духовке Как сделать крем который держит форму

    Как изготовить томат Как изготовить томат Как изготовить томат Как изготовить томат Как изготовить томат Как изготовить томат

    Похожие новости